2021-01-10 10:43:45 來源:官方集運查詢

官方集運查詢1月9日報道  據路透社華盛頓消息,美國國務卿蓬佩奧當地時間9日説,他將取消對美國官員與台當局官員接觸的限制。此舉很可能會激怒中國,並在特朗普總統任期即將結束之際加劇北京與華盛頓之間的緊張關係。

報道稱,雖然與絕大多數國家一樣,美國與台灣沒有正式關係,但特朗普政府加大了對台灣方面的支持,通過軍售和法律幫助台灣應對來自中國大陸的壓力。

蓬佩奧在一份聲明中説:“幾十年來,國務院對美國外交官、軍人和其他官員與台灣方面的互動設置了複雜的內部限制。”“今天,我宣佈取消所有這些自我施加的限制。”

報道認為,此舉似乎是蓬佩奧和特朗普領導的共和黨政府在民主黨當選總統拜登1月20日就職之前鎖定對華強硬立場的行動的一部分。

華盛頓戰略與國際問題研究中心的亞洲問題專家葛來儀説,實施限制的例子包括台當局官員不能進入國務院,美國官員必須在酒店與其會面。

葛來儀説:“拜登政府肯定會對特朗普政府在最後幾天作出這樣的政策感到不快。”(編譯/王羣)

凡註明“來源:官方集運查詢”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。